Il suivait son idée, c'était une idée fixe et il s'étonnait de ne pas avancer.
Jacques Prévert

Allo, ben allo quoi ! T'es une fille ?
T'as pas de shampoing ?
Nabilla

"Les filles bien vont au paradis
Les mauvaises filles vont où elles veulent"
Anne Haunime






samedi 3 janvier 2009

5 Le goûter pour moi, c'était le "quatre-heure"

Le goûter pour moi, c'était le "Quatre heure"..... as-tu pris ton quatre-heure ? as-tu ton quatre-heure dans ton cartable ? tu veux un pain au cho.. pour ton quatre-heure....( ça c'est plus tard, pour mes kikous à moi)
Le goûter est donc lié irrémidiable à cet heure : Quatre......

Je passais le jour ou "y a pas école", chez mes cousines......que j'enviais car elles habitaient une grande et belle maison, je ne savais pas que leurs parents n'en était pas propriétaires et je les jalousais un peu et leur donnais de ce fait une certaine supériorité. Il y avait un grand parc... oui oui.... un arbre avec une balançoire.... un grand bassin..... et un repère de "janettes", les guides au féminin à l'époque.... et puis un endroit pleins de ronces.... avec aussi des vestiges.... où l'on jouait à se faire peur.... oui oui, il y avait des apparitions dites donc ! on trouvait des vieux trucs et pour nous c'était des merveilles ! Ma couisine de 3 semaines mon aînée était la princesse, moi j'étais la "bobonne"..... sa soeur aînée inventait les histoires que nous répétions et donnions en représentation devant les parents et les frères et soeurs aînées.....

Mais avant d'en arrivé là, nous partions mon frère et moi.... tranquillement de notre appartement situé au dessus de l'épicerie fine de mon papa.... et sur le chemin nous achetions des pains aux raisins.... pas ceux que l'on trouve maintenant en "gateau", non non, c'était du pain de seigle avec des raisins secs dedans.... et c'était très bon....

Parfois il n'y en avait plus, alors c'était le quatre heures classiques chez les cousines. Odette, l'employée de mon oncle et ma tante, nous beurrait des tartines, et posait délicatement sur chacune d'elle un carré de chocolat.....

Ah ce carré de chocolat........
Voilà ce qu'aujourd'hui, j'ai trouvé sur le net 3 tartines et 4 carrés de chocolat,
comment je fais-je ?


Approche modérée : conserver le carré supplémentaire pour une occasion ultérieure.
Approche gastronomique : 1 carreau par tranche et le dernier freelance pour terminer.
Approche gastronomique pressée : le premier carreau freelance et le reste réparti (1 carré par tranche).
Approche scientifique : Couper le carreau en excédent en 3 et joindre chaque tiers à chacune des 3 tranches de pain. Inconvénient : de fines particules de chocolat risquent d'être perdues lors de la coupe.
Approche facile : ne pas manger de pain avec le chocolat.
Approche boulimique : se munir de 2 carrés supplémentaire, portant le total à 6 et permettant une division équitable (2 par tranche).
Approche MacDo : empiler les 3 tranches entre les 4 carreaux


Rédigé sur une initiative de MRY le 12.02.2009

5 commentaires:

  1. Bravo pour cette note qui, comme convenu ensemble, sera publiée sur le blog Le Goûter : http://www.legouter.fr

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  2. Billet très sympathique :) Le fameux "quatre- heure", que de souvenirs qui reviennent...

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  3. excellente les approches !!

    je te propose l'approche savoyarde :
    Faire fondre le dernier carreau et le faire dégouliné sur les trois tranches et leur carreau !!

    parole de gourmande !

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  4. J'aime bien l'idée du chocolat qui dégouline sur l'ensemble !!!!!
    ça fait croque-chocolat et tu me donnes une bonne idée.... mmmMMMmmmMMM

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C'est à toi :

Et que le vaste monde poursuive sa course folle !
Cormac Mc Carthy - La route